La vigne
Le cépage
Notre vigne est un simple ensemble de 21 pieds de
Gamay et de 41 pieds de Pinot noir étalés sur une
simple ligne dans un champ au nord de la Bourgogne.
La Bourgogne est une région viticole
qui ne commence pas à Dijon. On a souvent
l'agréable surprise de voir déjà les
vignes aux environs d'Auxerre et même plus au nord dans le
sénonais.
Le pinot noir est un cépage
suffisamment robuste pour résister au climat de la
région. Certain prétendent que l'allobrogique
créé au 1er siècle par les Allobroges
est l'ancètre du pinot noir. Aujourd'hui, il occupe toute la
Bourgogne. C'est un raisin compact avec des grains noirs
violacés très serrés qui donne un jus
blanc comme tous les cépages à vin rouge.
Le nom du Gamay provient du village
situé près de Puligny. Il réussit
particulièrement bien dans les terrains à
tendance granitique. Il entre dans la composition des bourgognes
Passe-tout-grain.
Entretien
La vigne fut planté le 14 mars 2000, en
ligne, chaque pied espacé de 80 centimètres
environ, de la même façon que l'on plante des
poireaux.
Elle ne fut pas protégée
pendant l'hiver (on nous avait conseillé des bouteilles en
plastiques coupées, méthode que nous avons
trouvée peu esthétique).
Au printemps nous avons planté
des poteaux entre les pieds pour pouvoir y accrocher les fils de fer
où viendra s'enrouller la vigne.
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Après la taille d'hiver ou de
printemps (mars est le meilleur mois pour cette opération)
qui consiste à couper les rameaux morts de l'an
passé et à créer les branches
porteuses de fruits pour la prochaine récolte.
Au cours des printemps et de
l'été il faut régulièrement
arracher l'herbe aux pieds. Nous n'utilisons pas de
désherbants.
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Un mois avant la vendange (le 15
août), nous avons placé un filet de protection
pour sauvegarder les grappes de la gourmandise des oiseaux.
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