Introduction
Cépage, terroir et région
Suffit il d'un peu de terre en Bourgogne, quelques
pieds de Gamay et de pinot noir, de la patience, des conseils des gens
du cru et quelques livres pour réaliser du bon vin ?
Nous espérons, par ce site pouvoir
apporter des éléments de réponse par
rapport à notre propre expérience.
Pourquoi ce site ?
Planter une vigne n'est pas forcément
difficile. Pas plus que de l'entretenir ou de la vendanger.
Mais c'est ensuite que cela se gâte...
Que faire de toutes ces grappes ??? Comment réaliser la
magie ? Quelles sont les techniques, les métiers de
vignerons et d' oenologues ? Quelles sont les difficultés
d'élaboration, les pièges, les données
à prendre en considération ?
Nous allons ici essayer de retranscrire dans
l'ordre chronologique, le plus précisement possible, les
différentes étapes de la plantation de la vigne,
à la mise en bouteille.
Méthode et Vinification
Nous parlerons ici de nos essais de vinification
de vin rouge. Selon une instance de la méthode dite
"classique"...
|
Passez le curseur sur les
différentes étapes pour plus d'informations !
|
Vue d'ensemble des réalisations
|
Récolte 2005
|
Récolte 2006
|
|
Récolte 2007
|
|
Récolte 2008
|
|
Récolte 2009
|
|
Récolte 2010
|
Vendanges
|
24 septembre 2005, 97 Kg
|
23 septembre 2006, 96 kg
|
|
4 octobre 2008, 65 Kg net
|
13 septembre 2009, 57 Kg net (vigne malade)
|
2 octobre 2010, 250 Kg net
|
Décuvaison
|
4 octobre (10 jours env 60 litres)
|
30 septembre 2006 (7 jours env 58 litres)
|
|
La grèle tombée en juillet condamne la récolte de
cette année.
|
|
12 octobre (8 jours env 40 litres, certains
estiment, qu'il faudra
environ 2 ans à la vigne pour se remmettre de la
grèle de l'an passée) |
|
20 septembre (7 jours). 32 litres |
|
8 octobre (8 jours 105 litres) |
Premier soutirage
|
6 novembre 2005
|
Décembre 2006
|
|
Taille
de la vigne
|
26 mars 2006
|
10 Avril 2007
|
|
Deuxième soutirage
|
Mars 2006
|
14 avril 2007
|
|
Troisième soutirage
|
Juin 2006
|
Septembre 2007
|
|
|
|
Septembre 2009 |
Mise en bouteille
|
10 septembre (58 bouteilles)
|
1 septembre (58 bouteilles)
|
|
| |
13 Septembre 2009 (50 bouteilles) |
|
24 Septembre 2010 (44 bouteilles) |
|
04 Septembre 2011 (140 bouteilles) |
|

05/09/2011 Mise en bouteille cuvée 2010 : 140 bouteilles
02/10/2010 Vendanges et égrappage 2010
|
|
|