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Vinification pas à pas


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Le soutirage

Soutirage

Le soutirage consiste à séparer la partie claire du vin des dépôts qui se forment au font de la cuve. Ces dépôts d'appellent couramment les lies.

Le premier soutirage permet dans tous les cas d'éliminer les grosses lies qui sont parfois très abondantes et contiennent la plupart des débris organiques restés en suspension après le décuvage.

Voilà pour la théorie. En pratique le soutirage pourrait s'appeler Surtirage (ou siphonage, toute fois, a priori plus agréable que le siphonage de réservoir d'essence) de par la position du robinet de vidange de la cuve. Comment connaître le niveau du dépôt dans la cuve et être sûr de ne recueillir que du vin claire depuis le robinet ?

Lors de notre premier soutirage (trois semaines après la décuvaison), après plusieurs essais infructueux (manque d'entraînement) le siphonage a produit ses premiers effets (en effet la quantité de vin absorbée était finalement plus importante que prévue).

Egrappage

 

Vin

N'est il pas beau (même caché par l'osier) ?

 

 

On tamise afin de récupérer les derniers litres avec un minimum de lies. Après avoir essayé le filtre à café (trop efficace : rien ne passe), nous avons opté pour un bon vieux tissu en coton qui retient une bonne partie (mais pas tout) des lies.

Tamis
Lie

On bascule la cuve pour récupérer les derniers décilitres avant les lies.

Pourquoi a t'il la main dans la cuve ??

Pour la nettoyer pardi !

Nettoyage

Nous rappellerons que le soutirage doit être fait par temps clair, par atmosphère calme et par haute pression atmosphérique. Ces conditions réunies, les lies sont généralement bien déposées au fond des cuves. Le site MétoStar, nous a permi de vérifier les informations fournies par notre vieux baromètre.

 

A suivre : Le second soutirage

 

 

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