A part le moment, qu'est - ce
qui differencie le décuvage du soutirage? |
A priori rien. Il s'agit de la même opération :
Séparer le vin des lies déposées au
fond de la cuve.
On peut suposer que le terme décuvage désigne en
fait le moment
où le liquide est sorti de la cuve pour être
enfermé dans des tonneaux.
Comme dans notre cas, nous n'utilisons pas de tonneaux et que le vin
est remis dans la même cuve, il n'y a aucune
différence entre les deux opérations.
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Combien de temps laisser
fermenter ? |
Après la mise en cuve, il faut compter une
journée pour le début des hostilités,
ensuite il faut suivre la progression de la température et
du taux de sucre grâce à un mustimètre.
En relevant chaque jour la masse volumique il est possible de
déterminer la fin de la fermentation par la fin de la
transformation de sucre.
Voir : L'égrappage, le
foulage / La cuvaison
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Où vous
êtes vous procuré vos pieds de vigne et de quels
types sont-ils ? |
Notre vigne est un simple ensemble de 21 pieds de Gamay et de 41 pieds
de Pinot noir étalés sur une simple ligne dans un
champ au nord de la Bourgogne.
Voir : La vigne |
Connaissez-vous un appareil
qui s'appelle le WinePod ? |
Nous n'avons jamais vu ni testé ce tout en un technologique
: une cuve, un pressoir, une commande de
température, une connexion WiFi, etc... Et surtout une belle vitrine pour la
socièté qui le produit.
Il existe des articles
interressants publiés sur le Web.
Voir : WinePod
: Pour faire son propre vin
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Où se procurer du
matériel ? |
L'ensemble du matériel peut facilement se trouver dans les
coopératives agricoles des régions viticoles.
Nous avons trouvé le nôtre dans la
région chablisienne. Des recherches sur Internet doivent
vous permettre de retrouver des vendeurs près de chez
vous...
Voir : Le Matériel
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