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Vinification pas à pas


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La mise en bouteille

Préparation des bouteilles

Il est bien sûr possible d'acheter des bouteilles neuves (on en trouve pour environ 80 centimes d'euros) mais il peut être aussi pratique d'utiliser des bouteilles récupèrées. N'hésitez pas à demander vos amis (au moins 6 mois avant la mise en bouteille) de mettre de côté les bouteilles des vins de votre région. Bien sûr, le mieux serait qu'ils les nettoient une demie heure après les avoir bues, mais c'est peut être un peu trop demandé.
Il faut ensuite les trier (de façon à conserver les bouteilles de même forme, de même taille et non ébrèchée) et les laver.

Nous avons utilisé trois grandes poubelles remplies d'eau claire pour laisser tremper une soixante de bouteilles de façon à détremper les étiquettes et supprimer le plus gros des impuretés durant une semaine. Certains préconisent l'ajout de soude dans l'eau.

A l'aide d'un goupillon nous nettoyons l'intérieur de chaque bouteille pour retirer les dépôts accumulés.

 

 

Supprimer le restant des étiquetes et de la colle avec une éponge.

 

Il faut ensuite laisser sécher le tout en prenant garde de laisser s'écouler l'eau restée à l'intérieur. Pour cela il est possible de fabriquer un égouttoir avec une planche de bois, mais sachez qu'au moment même ou vous aurez terminé de percer le dernier trou, votre voisin viendra vous proposer le hérisson en plastique qui dort depuis des années dans son garage.

 

 

Mise en bouteille

Dans notre cas, la date de la mise en bouteille est déterminée par l'approche de la vendange de la récolte de l'année. En effet, ne possèdant qu'une cuve, il nous faut la libèrer.

Avec un tuyeau relié au robinet de la cuve, nous remplissons chaque bouteille jusqu'a environ un centimètre sous le niveau du bouchon.

La mise à niveau se fait ensuite à l'aide d'une pipette.

Les dernières bouteilles contenant le vin de cuve sont repèrées puis mise de côté.

Avant de boucher les bouteilles, il faut laisser tremper les bouchons dix minutes dans de l'eau tiède.

 

Les bouteilles sont ensuite laissées debout quelques heures avant d'être stockées couchées.

Récolte cuvée 2005 : 58 bouteilles

 

 

 

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