Matériel
et adresses
Vendanges
Le ramassage peut se faire à l'aide de ciseaux
ou de petits sécateurs. Il est
préférable de recueillir le raisin dans des paniers
de bois ou d'osier (les sceaux en fer
galvanisé est à déconseiller, car le
fer et le zinc sont attaqués par le jus du raisin et ces
métaux passent finalement dans le vin.
Le fouloir permet d'éclater
les grains de raisin sans écraser les pépins. Une
bassine située sous
le fouloir permettra de
récupérer les grains.
Cuvaison
Cuve en innox avec bouchon
équipé d'une chambre à aire.
Pressurage
Un pressoir, une cuve plastique de 200 L.
Mesure du taux d'alcool
Colonne réfrigérante, fiole
erlenmeyer, ballon, bec benzène, éprouvette,
pèse alcool.
Mise en bouteille
Bouteilles, bouchons, machine à
bouchonner.
Adresses
L'ensemble du matériel peut facilement
se trouver dans les coopératives agricoles des
régions viticoles. Nous avons trouvé le
nôtre dans la région chablisienne :
- ALABEURTHE pour le pressoir, la cuve et le
foulloir,
- Ets M.A.T pour le pèse alcool
(Laboratoire Dujardin-Salleron).
- Pierron Education pour le
matériel de chimie.
Adresses de sites
Merci aux sites suivants pour leur soutient :
Ressources :
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