FaireSonVin  

Vinification pas à pas


Introduction
La vigne
Les Vendanges
L'égrappage, le foulage
La cuvaison
La décuvaison
Le soutirage
Le deuxième soutirage
La mise en bouteille

Dégustations
Matérielet adresses
FAQ
Lexique & Bibliographie
Vidéos


   
   

 

Matériel et adresses


Vendanges

Le ramassage peut se faire à l'aide de ciseaux ou de petits sécateurs. Il est préférable de recueillir le raisin dans des paniers de bois ou d'osier (les sceaux en fer galvanisé est à déconseiller, car le fer et le zinc sont attaqués par le jus du raisin et ces métaux passent finalement dans le vin.

Le fouloir permet d'éclater les grains de raisin sans écraser les pépins. Une bassine située sous le fouloir permettra de récupérer les grains.

Cuvaison

Cuve en innox avec bouchon équipé d'une chambre à aire.

Pressurage

Un pressoir, une cuve plastique de 200 L.

Mesure du taux d'alcool

Colonne réfrigérante, fiole erlenmeyer, ballon, bec benzène, éprouvette, pèse alcool.

Mise en bouteille

Bouteilles, bouchons, machine à bouchonner.

Adresses

L'ensemble du matériel peut facilement se trouver dans les coopératives agricoles des régions viticoles. Nous avons trouvé le nôtre dans la région chablisienne :

  • ALABEURTHE pour le pressoir, la cuve et le foulloir,
  • Ets M.A.T pour le pèse alcool (Laboratoire Dujardin-Salleron).
  • Pierron Education pour le matériel de chimie.

Adresses de sites

Merci aux sites suivants pour leur soutient :

Ressources :

 

Ce site n'a qu'une vocation pédagogique et est entièrement réalisé par des amateurs © 2005-2006.