Vinification pas à pas


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L'égrappage, le foulage 


Egrappage

L'égrappage et le foulage ne sont pas des opérations absolument indispensables. En tout cas c'est ce que l'on a cru comprendre des différentes personnes que nous avons interrogées.

En ce qui concerne l'égrappage, cette opération comporte des avantages et des inconvénients. Il n’y a pas de règle générale. Cependant on peut retenir que l’égrappage provoque :

  • l’augmentation du degré alcoolique,
  • l’augmentation de la coloration,
  • un vin plus souple,
  • une fermentation plus délicate,
  • une durée de conservation raccourcie,
  • rend le pressurage plus difficile

Enfin, nous, nous avons préféré nous référer aux célèbres écrits de l’abbé Rozier :

« Il n’est pas plus absurde de dire qu’il est avantageux de mettre dans la cuve des sarments avec le raisin que de laisser la grappe entière. »

Et du professeur Peynaud qui soulignait plus récemment par une formule lapidaire :

« Ce qui n’est pas bon à manger n’est pas bon à boire »

Certains préconisent aussi de procéder par essais. N'érafler q'une partie (la moitié) et l'année suivante en érafler d'avantage ou moins si le vin semble trop amer, rude, âpre ou astringent.

L'égrappage permet aussi de repérer et de séparer les grains pourris. Il faut prendre garde à ne pas utiliser de bassine en fer ou en cuivre.

Les rafles représentent, suivant la grosseur et l’architecture des grappes, de 4 à 8% du poids des fruits.

Elles contiennent de l’eau des matières minérales, des acides et des tanins.

Schéma

 

Egrappage

Pour pratiquer l’égrappage nous avons utilisé des mains (gantées ou non de latex) et parfois une fourchette (vite abandonnée).

Nous utilisons une bassine en plastique pour stoquer les grains.

Le foulage

Certains types de vins sont obtenus traditionnellement sans foulage. La question est délicate lorsque l’on parle de vin rouge, en effet, si les raisins non foulés sont mis directement en cuve, ils ne subissent généralement pas une fermentation totale avant le pressurage du marc.

 

Fouloir

Fouloir

 

Une fois les raisins séparés des rafles, ils sont déposés dans le fouloir, où ils éclatent sans que les pépins soient écrasés.

Le fouloir est constitué de cylindres cannelés tournant en sens inverse.

Fouloir

 

Tous les grains doivent être aplatis et vidés de leur pulpe.

Ce qui rend l'utilisation du fouloir un jeu d'enfant...

Foullage

A suivre : La cuvaison

 

 

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