Vinification pas à pas


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La décuvaison

Décuvaison

La décuvaison permet de laisser s'écouler le liquide dans un autre récipient, en retenant les restes du raisin constituant alors le "marc".

Retrait du chapeau à l'aide d'une grosse passoire (écumoire).

Environ deux seaux de 10 litres.

Pour soutirer la cuve, nous utilisons un tuyau car le robinet ne coule pas. Nous arrivons à soutirer environ 46 litres de jus clair, en principe le meilleur que l'on nomme "vin de goutte".

Schéma

 

Egrappage Reste au fond de la cuve 15 cm de dépôt (restant du chapeau, boue, résidu du foulage).

Passé au chinois, nous arrivons à extraire de ce dépôt 10 litres de jus trouble.

Le reste est emprisonné dans le marc. Pour le libérer il faut le presser.

On dépose le tout dans le pressoir.

 

Un léger pressage donne 8 litres de jus ("vin de presse")...
...résultat après pressurage.

Le vin est ensuite conservé en cave (température de conservation d'environ 12 degrès) dans la cuve fermée de son chapeau.


A suivre : Le soutirage

 

 

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