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La
décuvaison
Décuvaison
La décuvaison permet de laisser
s'écouler le liquide dans un autre récipient, en
retenant les restes du raisin constituant alors le "marc".
Retrait du chapeau
à l'aide d'une grosse passoire (écumoire).
Environ deux seaux de
10 litres.
Pour soutirer la cuve,
nous utilisons un tuyau car le robinet ne coule pas. Nous arrivons
à soutirer environ 46 litres de jus clair, en principe le
meilleur que l'on nomme "vin de goutte".
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Reste
au fond de la cuve 15 cm de dépôt (restant du
chapeau, boue, résidu du foulage). |
Passé au
chinois, nous arrivons à extraire de ce
dépôt 10 litres de jus trouble.
Le reste est
emprisonné dans le marc. Pour le libérer il faut
le presser.
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On dépose le tout dans le
pressoir.
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Un léger pressage donne 8 litres
de jus ("vin de presse")... |
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...résultat après
pressurage.
Le vin est ensuite conservé en cave (température de
conservation d'environ 12 degrès) dans la cuve fermée de son chapeau. |
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