Vinification pas à pas


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Les Vendanges
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Les vendanges


Préparation

Le jour venu se détermine en fonction de l'apparence des grappes, par le goût, la façon dont les grains se détachent du pédoncule. En fonction de l'activité des viticulteurs de la région, en fonction du temps et du vignoble (dans tous les cas avant la pourriture grise et le gel). On peut aussi pratiquer plus scientifiquement, en déterminant le degré mustimétrique, l'acidité et l'indice de maturation. Pour faire simple, on peut dire que cela se situe dans la première quinzaine de septembre.

Un peu d'organisation est nécessaire lorsque ce jour est venu. Il faut en effet préparer les récipients pour accueillir les grappes (en nombre suffisant, et propres), prévoir le transport des troupes et de la récolte. Ne pas non plus négliger de préparer les explications à fournir aux nombreux curieux qui passeront vous encourager.

Ramassage et cueillette

Le filet de protection a permi de sauvegarder les plus belle grappes de la gourmandise des oiseaux.

Le filet est soigneusement rangé, il pourra être utilisé l'année prochaine.

Filet
Cueillette

A l'aide de sécateurs, nous recueillons les grappes..

... que nous rassemblons dans des cagettes (faute de hottes en osier). A noter qu'il est préfèrable d'utiliser des éléments avec des ouvertures (plutôt que des seaux) afin que les insectes cachés dans les grappes puissent s'échapper (ce qui simplifie l'egrappage).

grappes

Récolte 2005 : Avec nos 21 pieds de Gamay nous avons récolté 37Kg de raisin. Les 41 pieds de pinot noir ont donné 60 kg = 97 kg.

Récolte 2006 : A l'oeil il s'emblait que la récolte serait moins prometteuse que l'année passée, mais à la ballance, même si les grappes de gamay sont moins nombreuse, le pinot est lui plus important et nous retrouvons une pesée similaire à celle de 2005 : 96 Kg

A suivre : L'égrappage et le foulage

 

 

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