Les vendanges
Préparation
Le jour venu se détermine en fonction
de l'apparence des grappes, par le goût, la façon
dont les grains se détachent du pédoncule. En
fonction de l'activité des viticulteurs de la
région, en fonction du temps et du vignoble (dans tous les
cas avant la pourriture grise et le gel). On peut aussi pratiquer plus
scientifiquement, en déterminant le degré
mustimétrique, l'acidité et l'indice de
maturation. Pour faire simple, on peut dire que cela se situe dans la
première quinzaine de septembre.
Un peu d'organisation est nécessaire
lorsque ce jour est venu. Il faut en effet préparer les
récipients pour accueillir les grappes (en nombre suffisant,
et propres), prévoir le transport des troupes et de la
récolte. Ne pas non plus négliger de
préparer les explications à fournir aux nombreux
curieux qui passeront vous encourager.
Ramassage et cueillette
Le filet de protection a permi de
sauvegarder les plus belle grappes de la gourmandise des oiseaux.
Le filet est soigneusement rangé,
il pourra être utilisé l'année
prochaine.
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A l'aide de sécateurs, nous
recueillons les grappes..
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... que nous rassemblons dans des cagettes
(faute de hottes en osier). A noter qu'il est
préfèrable d'utiliser des
éléments avec des ouvertures (plutôt
que des seaux) afin que les insectes cachés dans les grappes
puissent s'échapper (ce qui simplifie l'egrappage).
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Récolte 2005 : Avec
nos 21 pieds de Gamay nous avons récolté 37Kg de
raisin. Les 41 pieds de pinot noir ont donné 60 kg = 97
kg.
Récolte 2006 : A
l'oeil il s'emblait que la récolte serait moins prometteuse
que l'année passée, mais à la
ballance, même si les grappes de gamay sont moins nombreuse,
le pinot est lui plus important et nous retrouvons une pesée
similaire à celle de 2005 : 96 Kg
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