Vinification pas à pas


Introduction
La vigne
Les Vendanges
L'égrappage, le foulage
La cuvaison
La décuvaison
Le soutirage
Le deuxième soutirage
La mise en bouteille

Dégustations
Matériel et adresses
FAQ
Lexique & Bibliographie
Vidéos

   
   

 

Lexique & bibliographie

Lexique

  • Cépage : C'est une varièté de vigne soigneusement et longuement sélectionnée par l'homme pour atteindre des objectifs particuliers d'adaptation à un microclimat et à un sol, ou encore le rendement.
  • Egrappage : Opération qui a pour but de séparer les grains de leur rafles.
  • Fermentation : Transformation des jus sucrés en boisson alcoolisée par dégradation de substances organiques par des enzymes microbiennes.
  • Foulage : Ecraser le raisin.
  • Grain : Fruit formé presque uniquement de la graine.
  • Grappe : Ensemble de grains fixés par un pédoncule à un axe principal.
  • Lies : Dépôts qui se forment au font de la cuve.
  • Pédoncule : Queue du grain de raisin (plus générallement, queue de fruit).
  • Porte-greffe : A la suite de la terrible maladie du phylloxéra qui a détruit la totalité du vignoble européen, les vignoblesont pu être reconstitués grâce au greffage de nos vignes sur les bois américains, insensibles aux morsures de cet insecte.
  • Rafle : Ensemble des pédoncules qui soutiennent les grains dans une grappe (on dit aussi Râpe).
  • Rameau : Petite branche.
  • Soutirage : Opération qui consiste à séparer la partie claire du vin des dépôts qui se forment au font de la cuve.
  • Sarement : Jeune rameau de vigne.

Bibliographie

Après les interrogations de vignerons amateurs ou éclairés, après avoir glané des informations parfois contradictoires, laconiques ou basées sur l'expérience des années de pratique difficiles à expliquer, trouver des livres traitant du sujet nous est vite apparu indispensable.

  • Guy Renvoisé : « Le monde du vin a-t-il perdu la raison ? » édité aux editions du Rouergue,
  • G.Siloret : « Le vin » dans la collection « Encyclopédie des connaissances agricoles » éditée chez Hachette, 1964
  • "Le Bourgogne" aux éditions "Vins de France"
  • J.A Chandon : "Faites votre vin" dans la collection « L'Encyclopédie d'utovie»
 

 


Ce site n'a qu'une vocation pédagogique et est entièrement réalisé par des amateurs © 2005.