Lexique &
bibliographie
Lexique
- Cépage :
C'est une varièté de vigne soigneusement et
longuement sélectionnée par l'homme pour
atteindre des objectifs particuliers d'adaptation à un
microclimat et à un sol, ou encore le rendement.
- Egrappage :
Opération qui a pour but de séparer les grains de
leur rafles.
- Fermentation :
Transformation des jus sucrés en boisson
alcoolisée par dégradation de substances
organiques par des enzymes microbiennes.
- Foulage : Ecraser
le raisin.
- Grain : Fruit
formé presque uniquement de la graine.
- Grappe : Ensemble
de grains fixés par un pédoncule à un
axe principal.
- Lies :
Dépôts qui se forment au font de la cuve.
- Pédoncule
: Queue du grain de raisin (plus générallement,
queue de fruit).
- Porte-greffe : A
la suite de la terrible maladie du phylloxéra qui a
détruit la totalité du vignoble
européen, les vignoblesont pu être
reconstitués grâce au greffage de nos vignes sur
les bois américains, insensibles aux morsures de cet
insecte.
- Rafle : Ensemble
des pédoncules qui soutiennent les grains dans une grappe
(on dit aussi Râpe).
- Rameau : Petite
branche.
- Soutirage :
Opération qui consiste à séparer la
partie claire du vin des dépôts qui se forment au
font de la cuve.
- Sarement : Jeune
rameau de vigne.
Bibliographie
Après les
interrogations de vignerons amateurs ou éclairés,
après avoir glané des informations parfois
contradictoires, laconiques ou basées sur
l'expérience des années de pratique difficiles
à expliquer, trouver des livres traitant du sujet nous est
vite apparu indispensable.
- Guy Renvoisé :
« Le monde du vin a-t-il perdu la
raison ? » édité aux
editions du Rouergue,
- G.Siloret :
« Le vin » dans la collection
« Encyclopédie des connaissances
agricoles » éditée chez Hachette,
1964
- "Le Bourgogne" aux éditions "Vins de
France"
- J.A Chandon :
"Faites votre vin" dans la collection
« L'Encyclopédie d'utovie»
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