Messages : 11
à 20
Page : 2
Nombre de messages : 83
le 16/08/2011 à 20:42
Note : 9/10
J’ai été ravi de trouver votre site. J’ai aussi 60 pieds de vigne, que j’ai planté en 2009, et il est difficile de trouver des informations exprès pour des amateurs et concernant la micro-production du vin. J’aime surtout les vidéos et les photos du matériel.
Je vais faire la première récolte en 2012, après une vendange en vert cette année, mais je vais expérimenter avec une petite production cet automne.
Une question concernant la fermentation. Vous ne parlez ni de la levure ni du soufre pour aider la fermentation – est-ce que vous les avez ajoutés ou non ? Merci.
le 07/08/2011 à 16:00
Note : 9/10
Vraiment bien, très ludique, félicitation...
Je me suis permis d'aller sur votre site, car il y a une parenté avec ce que je réalise: De l'hydromel, étant apiculteur.
Si vous souhaiter quelques renseignements n'hésiter pas à me demander. Tout ça est passionnant que de plaisir et surprise!
Cordialement.
le 11/05/2011 à 10:44
Note : -/10
bonjour. En vue de la publication d'un ouvrage sur le sujet aux éditions TErre vivante, je suis à la recherche de photos pour illustrer la vinification.
j'en ai trouvé de très intéressantes sur votre site. Si vous les avez en haute définition, seriez-vous intéressé pour les mettre à notre disposition, selon conditions à définir, pour que nous puissions les utiliser pour cet ouvrage ? Merci par avance pour votre réponse.
le 28/03/2011 à 02:07
Note : 10/10
excellent reportage, une immersion dans le monde du vin qui nous ouvre les portes de cette antique et mystérieuse boisson.
l'étape suivante, aidée du terroir, restera toujours un art .
encore merci pour ce site pédagogique écrit dans les règles de l'art.
Thierry.
le 12/01/2011 à 09:33
Note : 9/10
Bonjour,
Bravo pour votre aventure, je vois que depuis le début, vous vous etes bien équipés en materiel !. Je viens de planter ma vigne en Avril 2010, 100 pieds de Fer Servadou, ou Braucol, ou Mansois, comme vous voulez, cépage qui rentre dans la composition de Marcillac (12), et du gaillac (81) en partie. 1ere taille cette année.
Merci à vous pour vos conseils !
le 31/10/2010 à 10:47
Note : 9/10
bien , votre site est bien fait , continuez
la fabrication d'un vin et plus compliqué que je le pensait
le 19/10/2010 à 01:55
Note : 7/10
allo vous tous ! et voila j ai realise un vieux reve,,,enfin ,une petite part,avec un pied de vigne ,,sauvage au depart,,,,il pousse dans une ruelle (transforme en espace vert) du centre ville,,,(montreal,quebec.).j ai mes premiers litres de vin (6),,,,wow!!!,quel bonheur ,,cette transformation,,,taille,vendange,egrappage,foulage,menage!!!!haha,,7 jour de macerage,filtrage et mise en bouteille,,faute de contenant,,mmmmaaiissss,snif snif,,je n ai pas rempli juste qu au bouchon,,,,il y a des plaques blanches qui flotte,,,,peut etre des champignons,,,,pouvez vous m aider s v p,,merci,,bon succes a tous,
le 24/09/2010 à 19:23
Note : 8/10
Bravo pour ce site très intéressant.
Une remarque sur la distillation. Il ne vous sera pas possible d'obtenir un distillat composé à 100% d'alcool. En effet, le mélange dit azéotropique eau-alcool (96%d'alcool) qui se vaporise à 78,1°C est le meilleur rapport qu'il soit possible d'obtenir avec une distillation.
le 11/09/2010 à 15:02
Note : 10/10
A quel moment et comment ajoute t on du sucre ?
le 06/09/2010 à 18:14
Note : 10/10
Bravo !
je veux essayer de faire quelques avec mes quelques grappes récoltés dans mon jardin, et votre site m'est très utile !
Erwann
Messages : 11
à 20
Page : 2
Nombre de messages : 83