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le 05/07/2015 à 10:20
Note : 9/10
je cherche une cuve inox de 500 litres d'occasion.
si vous vendez ce type de matériel merci de me cntacter
le 19/02/2014 à 11:31
Note : 10/10
Bonjour,
Votre site est super ! Je fais a peu près la même chose du coté de l'indre et j'ai quelques questions. Malheureusement je n'ai pas trouvé d'adresse mail pour vous contacter. Pouvez vous me joindre à cette adresse : vigneacharles@gmail.com
Merci d'avance
le 05/02/2013 à 11:34
Note : 9/10
Bonjour,
pour compléter votre rubrique "Bibliographie" sur la vitiviniculture de plaisance (ou "de loisir") voici quelques références de bons livres (dont le mien!) en plus de l'excellent petit ouvrage de Chandon déjà cité :
Chang-Ricard, B. (2009) Micro Vino Bordeaux : Confluences, 98p.
Chervin , C. (2006) Je fais mon vin Paris : Hachette 130p.
De Brouwer, M. (1998) Traité de vinification Bruxelles : CEP, 242p.
Golovko, A. (1999) Comment faire soi-même un bon vin Ed. De Vecchi, 127 p.
Le Bihan, J. C. (2011) Cultiver sa treille bio, Mens : Terre Vivante Éditions, 162 p.
Léglise, M. (1999) Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie Ed. Le Courrier du livre, tome 1, 170 p.
Léglise, M. (1995) Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie Ed. Le Courrier du livre, tome 2, 195 p.
Avec tous mes encouragements aux vignerons plaisanciers.
Jean Claude
le 16/10/2012 à 01:20
Note : 8/10
Bravo pour votre site. Faite le encore vivre pou partager encore notre passion des vinif à la maison.
J'ai 250 pieds qui élaborent un pineau des Charentes et un rouge fruité à base de Cabernet, Alicande, Douce noire et quelques hybrides.
Saluations à tous les passionés du vin.
le 21/09/2012 à 19:48
Note : 8/10
Je viens de découvrir ce site alors que je suis en train de faire mon vin (je cherchais un renseignement). Je reviendrai sûrement pour partager des expériences entre irréductibles amateurs. J'ai environ une centaine de ceps: pinot noir, gamay mais aussi baco et depuis cette année, j'expérimente le chambourcin, un hybride des années 60; en blanc, chardonnay et j'essaie aussi quelques hybrides intéresants (excelsior)
le 30/08/2012 à 06:06
Note : 10/10
Super site ! Je reviendrais !
le 31/10/2011 à 00:00
Note : 9/10
Bonjour,
Je viens de passer un agréable moment en suivant étape par étape la production de votre vin.
Cela fait vraiment plaisir, que de nos jours, il demeure encore des passionnés pour réaliser eux-même des gestes ancestraux.
J'imagine de plus les instants de convivialité et de sympathie que la perpétuation de ces techniques ont pu générer.
Bravo et merci
le 02/10/2011 à 09:01
Note : 8/10
bonjour
heureux d'avoir découvert ce site d'amateurs
je suis comme vous un micro viticulteur ,j'ai 250 ceps de côt et de baco(un hybride retiré du commerce).
J' ai commencé a vinifier il y a 4 ans avec 3 belles années de vinaigre(!) et l'an dernier enfin quelque chose de buvable .
Cette année 130 kg vendangés pour 100 l dans la cuve a 12°, décuvage cet après midi .
Cette année je vais essayer le tonneau de chêne ou je compte mettre 55 litres pour éviter de trop boiser .
Il pourrait être intéressant d'échanger nos expériences dans cet art difficile !!
le 01/10/2011 à 15:30
Note : 9/10
Bonjour amateur de vin ! Je fais du vin depuis environ 7 ans en achetant des caisses de raisins de différents cépages à Montreal. Je suis au stade que j'ai envie d'ajouter des arômes dans ma fermentation primaire....comme du poivre par exemple pour obtenir un vin plus épicé! J'aimerais savoir si quelqu'un a déja fait des expériences et si c'était concluent :) Je n'ai quand même pas le goût de détruire une tourie de vin...
Merci en avance pour vos conseils.
le 24/09/2011 à 11:07
Note : 8/10
Site très bien réalisé et fait par des passionnés,cependant quelques fautes d ' orthographes ....(à la page égrappage et foulage"....bassine en plastique pour stoQuer/stocker....) sinon très instructif!
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