Messages : 51
à 60
Page : 6
Nombre de messages : 83
le 19/09/2007 à 20:31
Note : 9/10
apres la decuvaison le soutirage .... mais a quelle temperature doit on maintenir le vin soutire ? idem pour le 2 éme soutirage merci de bien vouloir m eclairer . derniere question la pasterisation avez vous teste . UN GRAND BRAVO POUR VOTRE SITE
le 14/09/2007 à 18:31
Note : 10/10
Bonjour,
j'ai une question à vous poser; lors du veillissement, (après la décuvaison) est-ce que je peux mettre le vine dans un fut de 60L etanche à l'air alors que je n'ai que 20L de vin? est-ce que le peu d'air qui se trouve au contact du vin peut l'alterer?
Merci de votre réponse et encore bravo pour votre site.
cordialement
le 07/09/2007 à 17:52
Note : 10/10
BRAVO POUR VOTRE SITE ET POUR LES EXELENTES EXPLICATIONS
JE VINIFI DU BACO ROUGE
le 14/08/2007 à 08:00
Note : 8/10
Excellent travail, bravo et merci,
Il manque cependant à mon avis (pour le novice que je suis) :
- des ordres de prix pour le matériel
- une explication de la durée de maturation en cuve
Avec ça en plus vous serez au top !!
Merci encore
le 24/07/2007 à 17:16
Note : 10/10
Bravo pour votre site très complet et bien illustré...
Pour une vision humoristique du sujet vous pouvez faire un tour sur cette page:
le 21/04/2007 à 14:13
Note : 10/10
Bonjour à tous !
J'ai une 10ènes de pied de raison blanc (à muscat) et j'aimerais s'avoir si vos techniques (très bien expliqué) sont les mêmes pour sortir du vin blanc ;)
Merci
le 13/04/2007 à 11:53
Note : 10/10
Réponse à Semper54:
Soit A) On peut planter du raisin de table sans restriction (et il y a une foule de cépages jamais testés en vinification). Pour les vinif en blanc, c'est comme pour les raisins de cuve; pour les vinif en rouge, la quantité de jus par rapport à la quantité de peaux est souvent plus forte : on peut alors concentrer en "saignant" la cuve, c'est expliqué dans plein de livres, comme celui de Chervin pour une mini-vinif.
Soit B) On achète du raisin de cuve à un vigneron et on déclare le transport jusqu'à sa maison aux douanes
le 21/02/2007 à 13:11
Note : 9/10
Je voudrais, moi aussi, tenter l'expérience de la vinification. J'habite en Meurthe-et-Moselle, en dehors de la zone d'AOC des Côtes-de-Toul. Je me suis renseigné auprès de Viniflhor sur les autorisations de plantation, pour quelques pieds de pinot noir, pour une consommation personnelle. Et bien, c'est non. Interdit. Alors, comment faire ?...
le 07/02/2007 à 17:31
Note : 10/10
J'ai parcouru votre site, et je vous avoue qu'il est superbement fait et tres agréable à parcourir. Je suis également pépinièriste viticole dans le sud de la france, et je viens de mettre en place une boutique sur le net qui est en construction, je compte rajouter des variétés petit à petit. J'ai également mis en place un forum de discussion pour parler du monde du vin est de la vigne, afin de partager comme vous les connaissances de chacun. Je m'adresse donc à ce livre d'or car je n'ai pas trouvé de coordonnées autres. Pourquoi pas essayer de développer une entente ?? Sur quelles bases je sais pas, mais pourquoi pas ?? Vous pouvez jeter un oeil au site en construction ici : www.boutique-massonnet.com
le 28/01/2007 à 10:42
Note : 10/10
Je vous ecrit de Roumanie. Excelent site et felicitations!!
J'ai trouve des tres bons conseilles pour ce que je veux essayer cette anne dans notre nouvelle maison.
Tous mes bons voeux!!
Messages : 51
à 60
Page : 6
Nombre de messages : 83