Messages : 31
à 40
Page : 4
Nombre de messages : 83
le 07/07/2009 à 17:57
Note : 9/10
Bonjour,
Bravo, cela fait maintenant 2 ans que je le visite MAIS :
Donnez nous le compte rendu (si possible) de la récolte de l'année dernière et dites nous si pour favoriser la fermentation, vous utilisez de la levure.
Mettez vous également un peu de sucre et du sulfite (tout cela dans quelle quantité) ?
Pour le nettoyage de la cuve, qu'utilisez-vous comme produit ? les mêmes que pour les tonneaux ou simplement le carcher comme sur la photo.
Pour ma part, j'ai 15 rang de vignes de différents et vieux cépages dont du Baco noir et une centaine de pieds récents composé d'hybrides, Tannat, et Jurancon. Pour le reste je ne sais pas. Cette vigne vient de mes beaux parents et certains pieds doivent bien avoir 80 ans !
Bref, l'année dernière, malgré tous nos soins de traitement classique, lors des vendanges, nous avons récolté en tout une demi comporte. La majorité des grappes ne comportait pas ou plutot plus de raisin. Nos voisins étaient dans le même cas. Fouine, belette, merle, geai ? nous ne pouvons le dire mais 5 litres de vin pour tout ce travail c'est désespérant.
Cette année semble prometteuse, il y a énormément de raisins et pas encore de maladie (j'ai quand même traité à la boullie bordelaise et souffré) j'espère si les grappes ne sont pas mangées sur pied comme l'année dernière tirer une barique pleine.
Tenez nous informé de l'évolution de votre vigne et en tout cas BRAVO pour votre site.
le 25/02/2009 à 22:21
Note : 10/10
Bonjour,
Comme bien des visiteurs, je ne peux que vous dire : bravo ! vraiment, votre site est super et cela donne envie d'essayer à son tour. Justement, une question : quel est la superficie de votre terrain pour planter 60 pieds de vigne environ ? Que conseillez-vous ?
Très Cordialement, et encore merci pour votre site.
le 08/02/2009 à 15:11
Note : 9/10
Super site !!!
Faut encourager les jeunes ...
Un site interessant aussi de ventes de matériels : www.abev.fr
le 13/11/2008 à 17:59
Note : 9/10
Bonjour,
votre site semble abandonné (dernière mise à jour oct 2006 ?), c'est dommage car il était bien parti. J'aurais une foule de questions sur les aspects juridiques (activités vitivinicoles amateur hors des zones viticoles, etc.) et techniques : quelle levure utilisez-vous?, que faites-vous du marc ? (comme je ne presse pas le marc, je le mélange avec quelques quartiers de pommes, du sucre, je fais cuire et cela fait une excellent "confiture de vin"). A bientôt peut-être.
Jean Claude
le 04/11/2008 à 17:19
Note : 8/10
JE VIENS D HERITER QQ PIEDS DE VIGNE (40 ) 8 ans JE DESIRE NE PAS LES PERDRES JE NE SAIS MEME PAS LE NOM DU CEPAGE ( BLANC ) J ESPERE TROUVER DE L AIDE DANS CERTAIN MAGAZINE OU AUPRES DE VOUS ! MERCI
le 03/10/2008 à 06:48
Note : 9/10
Message à Fuji:
Il n’est pas nécessaire de retirer les pépins. Par contre ne pas laisser les peaux en contact avec le jus (rouge) trop longtemps (4 ou 5 jours).
J’espère que votre vigne n’est pas sauvage (Vitis Labrusca). Ce raisin ne fait pas du bon vin. Il faut utiliser du Vitis Vinifera. Vous pouvez aussi acheter du raisin de Californie chez Musca à Ottawa. Environ $28 la caisse de 18kg. L’année dernière j’ai utilisé un mélange de Grenache, Alicante et Carignane et ça a bien marché . Vous pouvez aussi utiliser du Merlot, Cabernet etc. Par contre le Pinot ne vous donnera pas du Bourgogne et le Gamay pas du Beaujolais. Pour le blanc le Chardonnay marche très bien. Cependant je trouve que le rouge est plus facile à faire.
Je pense qu’il est prudent de nettoyer le matériel avec une solution de metabisulfite de potassium. C’est peut être la cause votre problème. Certaines maladies donnent au vin un goût amer. Je sulfite aussi le mout avant d’y ajouter la levure. Pour les différentes levures voir le site de Lallemand. Certains laissent les levures sauvages qui se trouvent sur les raisins faire le travail. C’est plus risqué.
Et naturellement ne pas oublier que l’air est le pire ennemi du vin.
Bonne chance
François
le 07/09/2008 à 13:01
Note : 10/10
Excellent.Vous faites vivre votre site d'année en année.Je suis plutôt attiré par les blancs...les goûts et les couleurs pour un bordelais.Encore bravo, belle initiative.
le 02/09/2008 à 22:04
Note : 10/10
Ce site est d'un Grand secours ! Il est très bien expliquer et très détaillé. Merci encore
le 27/08/2008 à 23:45
Note : 8/10
Bonjour,
deux questions d'un débutant pas très satisfait de ses résultats:
- vous ne faites aucun ajout, soufre, levure ?
- vous élevez le vin si j'ai bien compris un an dans la cuve inox, les dame-jeannes ne sont que des récipients de transition. Comment évitez-vous le contact avec l'air ?
Merci.
Cordialement
le 20/08/2008 à 19:35
Note : 9/10
Bravo pour votre site; Cela me donne envie de faire moi même mon vin.
J'y pense sérieusement.
Messages : 31
à 40
Page : 4
Nombre de messages : 83