Vinification pas à pas
Mise à jour le 22 oct 2006

Introduction
La vigne
Les Vendanges
L'égrappage, le foulage
La décuvaison
Le soutirage
Le deuxième soutirage
La mise en bouteille

Dégustations
Matériel et adresses
FAQ
Lexique & Bibliographie
Vidéos

 

En parler

Note moyenne attribuée par les visiteurs à ce site : 9.2/10
Messages : 21 à 30
Page : 3
Nombre de messages : 83
     
le 27/10/2009 à 22:15
Note : 9/10

Waou! Je crois que je vais m´y mettre dès 2010. Je viens de découvrir votre site, bravo :-))) Pourquoi ne faites-vous pas de mises-à-jour du site afin de piquer encore notre curiosité ? J´espère que votre récolte 2009 sera bonne. Félicitation encore pour votre site internet.
 
le 25/10/2009 à 09:25
Note : 10/10

Bonjour à tous,
Et bien voila, la récolte est achevée à notre entière satisfaction.
Contrairement à l'année dernière, cette année est formidable en effet :
Le Baco (2 rangs) vendangé à part le 16 septembre et soutiré le 30 (cause : ne se conserve pas longtemps et est mur avant les autres cépages) à donné environ 55 litres de vin clair et 10 litres de vin de presse.
Pour ce qui est du reste, les venndanges ont été faites le 24 sept et soutiré le 5 octobre. Soit 215 litres de vin clair et environ 60 litres de vin de presse. Soit beaucoup plus que prévu.
Comme vous j'ai investi dans un mustimètre (trouvé à "La Périgourdine" de Sarlat.
La masse volumique au lendemain des vendanges était de : 0.1095
Par rapport aux 5 litres de l'année dernière c'est un vrai miracle !
En plus daprès les voisins il est bon ! Je veux bien les croire ! (cela rassure)

Pour Free123 :
Oui nous possédons encore qq pieds de NOAH.
Dans le temps, avant que ce sépage soit subventionné à l'arrachage, il servait à "remonter" le degré d'alcool des autres plants. C'était le cas pour notre vieille vigne. C'est un raisin à la peau épaisse, la chair est ferme et le gout délicieux. La légende qui veux que c'est un vin qui rend fou est largement exagérée.
Il suffit pour s'en convaincre de faire qq recherches sur sur ce sujet sur le web.

En ce qui concerne votre superbe site, pouvez vous actualiser votre production, vos problèmes et surtout je l'espère pour vous, vos satisfactions.
Je
     
le 22/09/2009 à 19:37
Note : 10/10

Vraiment, je suis désolé pour votre vigne.
La grêle et cette année la maladie. Vraiment je le redis pas de pot !
Surtout que faire du vin ce n'est pas aussi simple qu'on pourrait le penser.
C'et d'autant plus ralant qu'ici en Dordogne (chez vous également ?) cette année est exeptionelle tant en qualité du raisin qu'en quantité.
Nous avons vandangés le Baco noir le 17 septembre et sur environ 40 pieds il y à dans la cuve en fermentation environ 60 litres de môut.
Je dis environ car je ne suis pas aussi précis que vous. Je ne pése pas le raisin avant de le fouler.
Demain 23 sept nous vendangerons tout ce qui reste et je crains que ma cuve ne soit trop petite tant la quantité est là.
Ici à Domme depuis début juillet il est tombé au total 85mm d'eau de pluie. Mais seulement 25 mm (les 17 & 18 septembre) depuis début août. Bref, le raisin est gorgé de sucre et j'espère que la fermentation sera à la hauteur de la qualité des grappes.
En ce qui concerne la maladie (mildioux et blanc) j'ai dés les premiers simptomes utilisé la bouillie bordelaise et du souffre. Au total, j'ai depuis la floraison pulvérisé 3 fois.
Ne perdez pas courrage, votre travail sera un jour largement récompensé. Lisez mon précédent post 5 litres c'est tout ce que nous avions récolté l'année dernière. Et cette année sera formidable.
Dans un prochain post je vous dirai la suite de notre vendange.
Encore bravo et merci pour votre travail et votre site.
Olivier
     
Messages : 21 à 30
Page : 3
Nombre de messages : 83

 

 

Ce site n'a qu'une vocation pédagogique et est entièrement réalisé par des amateurs © 2005-2006.